O Governo do
Estado determinou nesta sexta-feira (15) a liberação da produção, extração,
venda e consumo de ostras, mexilhões/mariscos, berbigões e vieiras procedentes
do Litoral paranaense que estavam proibidos desde o final de junho, em razão do
fenômeno ambiental Maré Vermelha.
A decisão foi tomada pelas equipes da Secretaria
Estadual da Saúde e da Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento, após
novos laudos laboratoriais feitos nesta semana. “Coletamos novas amostras para
verificar a qualidade da água e dos moluscos. Com o resultado dos exames foi
possível autorizar a retomada da produção e comércio, pois não foi verificada
presença de toxinas”, ressaltou o coordenador do Programa de Vigilância e
Prevenção de Doenças em Animais Aquáticos da Adapar, Cláudio César Sobezak.
O laudo desta sexta-feira libera o consumo dos
moluscos bivalves produzidos a partir da quarta-feira (13). “É importante que
os consumidores fiquem atentos à data de produção das ostras e mariscos,
evitando consumir aqueles que tenham sido congelados durante o período de
proibição”, destaca a chefe da Vigilância Sanitário de Alimentos, Karina Ruaro.
FENÔMENO – A maré
vermelha se caracteriza pela concentração de algas que liberam toxinas no meio
aquático. Essas substâncias são prejudiciais à saúde, podendo causar episódios
de diarreia, vômito e dor abdominal. A intoxicação se dá através do consumo de
animais marinhos contaminados, em especial os moluscos bivalves, considerados
filtradores do mar.
Fonte: AEN
0 Comentários