O Instituto de
Tecnologia do Paraná (Tecpar) ampliou sua atuação na certificação de produção
de orgânicos no Brasil em 2019. Atualmente 615 produtores rurais de sete
estados têm a certificação de orgânicos concedida pelo Tecpar Certificação.
Recentemente,
o instituto prestou o serviço pela primeira vez para propriedades de municípios
da região Centro-Oeste. O processo de auditoria e certificação de produtos
orgânicos foi realizado no Estado do Mato Grosso, por meio de um contrato
firmado com o Sebrae MT. Foram certificados oito produtores rurais e uma
cooperativa que cultivam produtos orgânicos como guaraná, frutas, hortaliças
diversas, grãos e temperos.
Segundo o
diretor-presidente do Tecpar, Jorge Callado, a demanda por este tipo de
certificação para a agricultura orgânica vem crescendo devido ao aumento da
conscientização mundial para as questões ambientais e a produção sustentável de
alimentos.
“Cada vez o consumidor exige produtos sem resíduos
que possam prejudicar sua saúde e que tenham causado o mínimo de dano ao
ambiente em seu processo de produção. Por isso, o Tecpar coloca sua experiência
e competência técnica para orientar produtores de todo o país a atenderem os
requisitos e normas da produção orgânica”, afirma Callado.
SELO – A gerente do Tecpar Certificação, Tânia
Carvalho, explica que para um produto ser comercializado como orgânico ele
necessita ser certificado. “Uma das principais funções da certificação é
garantir ao consumidor que o produto que está sendo adquirido foi produzido
dentro dos preceitos e normas nacionais e internacionais de produção orgânica”,
explica.
Segundo Tânia, o selo Produto Orgânico Tecpar Cert
garante ao consumidor que, durante todas as etapas de produção e processamento
do produto certificado, não foram utilizados agrotóxicos ou qualquer insumo
químico sintético. Também não foram identificadas práticas que comprometam a
saúde humana, animal, das plantas e do solo, garantindo a manutenção e aumento
da fertilidade do mesmo.
“O selo comprova que os produtos são provenientes
de propriedades que adotaram uma postura de respeito ao ambiente, com o uso
racional dos recursos, preservação e aumento da diversidade, dentro e fora da
propriedade”, afirma a gerente do Tecpar.
CENÁRIO – No Brasil, as atividades pertinentes ao
desenvolvimento da agricultura orgânica são regulamentadas pelo Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio do decreto 6.323/2007.
Segundo levantamento do Mapa, em menos de uma década, o número de produtores
orgânicos registrados no Brasil triplicou. O Cadastro Nacional de Produtores
Orgânicos — que abrange as propriedades com produção vegetal e animal
certificadas — mostra que atualmente há no Brasil 19.535 produtores rurais de
orgânicos certificados, dos quais 18% estão no Paraná. O Tecpar já concedeu
certificações para clientes oriundos dos estados do Amazonas, Ceará, Minas
Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.
TECPAR CERTIFICAÇÃO – A certificação de produtos
orgânicos é apenas uma das áreas de atuação do Tecpar Certificação, que também
certifica sistemas. Recentemente, a unidade chegou à marca de 15 mil auditorias
realizadas em 22 anos de atuação.
Entre os produtos que podem ser certificados estão
componentes elétricos e de telecomunicações, eletrodomésticos e unidades
armazenadoras. Em sistemas, certifica Sistema de Gestão da Qualidade (ISO
9001); Sistema de Gestão Ambiental (ISO 14001); Sistema de Gestão de Saúde e
Segurança Ocupacional (OHSAS 18001 e ISO 45001); Sistema de Avaliação da
Conformidade de Empresas de Serviços e Obras (SiAC); Avaliação de Segurança,
Saúde, Meio Ambiente e Qualidade (SASSMAQ – Módulo Rodoviário) e a Certificação
Life, que avalia impactos à biodiversidade gerados por uma organização.
Fonte: TECPAR