A exportação
de carnes congeladas pelo Porto de Paranaguá registrou um aumento de 14% no ano
de 2015. Ao todo, foram movimentadas 1,91 milhão de toneladas ao longo dos doze
meses do ano, enquanto em 2014 tinham sido exportadas 1,67 milhão de toneladas
dos produtos. A preferência por Paranaguá para as exportações de congelados tem aumentado em função dos investimentos nas operações e na logística de acesso ferroviário. Atualmente, o Porto de Paranaguá é o que tem melhor a recepção ferroviária para contêineres dos portos do Brasil. Com isso, o Paranaguá se tornou o líder nacional na exportação de congelados.
“O modal
ferroviário é uma opção mais econômica para o produtor. Com custos mais baixos
para o escoamento, Paranaguá se confirmou como a melhor opção para o escoamento
de carnes congeladas”, afirmou o secretário de Infraestrutura e Logística, José
Richa Filho. Segundo ele, a Ferroeste, por exemplo, dobrou sua capacidade de
operação em função dos investimentos realizados nos últimos anos.
O
diretor-presidente da Administração dos Portos de Paranaguá e Antonina (Appa),
Luiz Henrique Dividino, explica que os investimentos na modernização do porto
também foram fundamentais para dar mais agilidade às operações e impulsionar a
movimentação deste tipo de carga, que em 2014 já tinha apresentado 15,5% de
aumento em relação ao ano anterior. “O estado do Paraná é um grande produtor de frangos congelados, por exemplo. Para suprir a demanda destes clientes, planejamos projetos de expansão do cais e aquisição de novos equipamentos que atendem ao padrão de agilidade que a produção do estado precisa”, afirma Dividino.
CONTEINERES
– O aumento na exportação de congelados foi fundamental para que a circulação
de contêineres continuasse crescendo em Paranaguá. Em 2015, foram movimentados
786 mil TEUs (unidade equivalente a um contêiner de 20 pés), 3,7% superior ao registrado
em 2014. Na exportação, a alta foi de 2,5%, com 389 mil TEUs, e na importação o
crescimento no ano foi de 4,9%, com 396 mil TEUs movimentados.
Fonte: APPA
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