O refrigerante ocupa o sexto lugar na lista
dos 20 alimentos mais consumidos por adolescentes brasileiros, à frente de
hortaliças e frutas. Os dados fazem parte do Estudo de Riscos Cardiovasculares
em Adolescentes, divulgado hoje (7) pelo Ministério da Saúde em parceria com a
Universidade Federal do Rio de Janeiro.
A pesquisa, de âmbito nacional de base
escolar, tem como objetivo estimar a prevalência do diabetes, da obesidade, de
fatores de risco cardiovascular e marcadores de resistência à insulina e inflamatórios
entre adolescentes. Foram avaliadas 71.791 informações passadas por jovens de
1.247 escolas de 124 municípios.
Os dados mostram que a dieta dos adolescentes
brasileiros é caracterizada pelo consumo de alimentos tradicionais, como arroz
(82%) e feijão (68%), e também pela ingestão elevada de bebidas açucaradas
(56%) e alimentos ultraprocessados, como refrigerantes (45%), salgados fritos e
assados (21,8%) e biscoitos doces e salgados.
Esse padrão de alimentação, de acordo com o
ministério, está associado à elevada inadequação da ingestão de cálcio,
vitaminas A e E e também ao consumo excessivo de ácidos graxos saturados,
açúcar livre e sódio. Os números indicam, por exemplo, que mais de 80% dos
adolescentes consomem sódio acima dos limites máximos recomendados (5 gramas
por dia).
A prevalência do consumo de frutas nessa
faixa etária é considerada baixa, sendo que esse tipo de alimento aparece entre
os 20 mais consumidos apenas entre meninos de 12 anos a 13 anos (18%). O café
ficou entre os cinco alimentos mais consumidos no Norte, com 64%, enquanto o
feijão é o segundo alimento mais consumido no Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.
No Sul, há prevalência no consumo de refrigerantes (51%).
Obesidade e sobrepeso
A pesquisa revela que 17,1% dos adolescentes
de 12 anos a 17 anos estão com sobrepeso, enquanto 8,4% foram avaliados como
obesos. Os meninos aparecem em maior porcentagem – 10,8% contra 7,6% entre as
meninas.
Comportamento
Ainda de acordo com o estudo, 56,6% dos
adolescentes brasileiros fazem refeições sempre ou quase sempre em frente à
televisão. O índice é mais elevado entre alunos de escolas públicas. A pasta
alertou que o fator é significativamente associado ao menor consumo de frutas e
verduras e ao maior consumo de salgadinhos, doces e bebidas de elevado teor de
açúcar.
Em relação à prevalência, 73,5% dos
adolescentes afirmaram passar duas ou mais horas por dia em frente às telas
(televisão, vídeo game e computador). O hábito se mostrou mais frequente entre
meninos, alunos de escolas particulares e da Região Sul. No Norte, o índice é
48% e, no Centro-Oeste, 62%.
Além disso, menos da metade (48,5%) dos
adolescentes disseram que sempre ou quase sempre tomam café da manhã, enquanto
21,9% nunca fazem a refeição matinal. Sobre o hábito de comer em família, 68%
informaram que sempre ou quase sempre fazem refeições com os pais ou
responsáveis. O estudo também identificou que 48,2% dos adolescentes consomem
cinco ou mais copos de água por dia.
Fonte: Agencia Brasil
Foto: webtune
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