No Dia Mundial
da Obesidade, que acontece neste dia 4 de março, a Federação Mundial da
Obesidade lança a campanha “Vamos falar sobre obesidade e...”, que tem apoio da
Secretaria de Estado da Saúde. O intuito da escolha do tema é focar na
realidade social das famílias. Nos anos anteriores, a campanha incentivou as
pessoas a reconhecer as causas da obesidade, aumentar o conhecimento sobre a
doença e combater o estigma do peso.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) classifica
obesidade como o excesso de gordura corporal que pode causar prejuízos à saúde
e levar a outras doenças. Segundo o órgão, mais de 1 bilhão de pessoas no mundo
têm obesidade, sendo que 340 milhões são adolescentes. No Brasil, o Ministério
da Saúde projeta que 21 milhões de pessoas terão a doença até 2030.
Dados da Secretaria de Estado da Saúde, por meio do
Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), mostram que no Paraná,
das 1.618.413 pessoas adultas que tiveram peso e altura avaliados nas unidades
da Atenção Primária à Saúde em 2023, 582.891 estavam com obesidade, o que
representa 36,01%.
“A obesidade é multifatorial e influenciada pelo
ambiente em que a pessoa vive. Nesse contexto há muita informação equivocada de
fácil acesso, por isso é fundamental falar sobre o assunto e buscar informações
confiáveis”, ressalta a nutricionista da Divisão de Promoção da Alimentação
Saudável e Atividade Física da Sesa, Cristina Klobukoski.
A OMS considera uma pessoa com obesidade quando o
índice de massa corporal (IMC) é maior ou igual a 30kg/m2. Já as pessoas que
possuem IMC entre 25 e 29,9kg/m2 são consideradas com sobrepeso, fator que já
contribui para o surgimento de questões prejudiciais à saúde, como excesso de
gordura na região abdominal.
Ainda de acordo com a nutricionista da Sesa,
existem vários fatores que contribuem para o excesso de peso. “A organização do
dia a dia e mudanças na rotina alimentar podem apoiar na prevenção e no
tratamento da pessoa com obesidade”, diz. Ela ainda faz um alerta sobre a
necessidade e importância da adoção de bons hábitos e comportamentos para a
promoção da saúde. Isso inclui manter uma alimentação adequada e ser
fisicamente ativo, que são pilares essenciais para alcançar qualidade de vida.
Segundo a Secretaria da Saúde, o tratamento
bem-sucedido da obesidade corresponde a uma perda ponderal igual ou superior a
10% do peso inicial após um ano. Reduções de 5% a 10% já acarretam em melhorias
significativas nos parâmetros cardiovasculares e metabólicos.
Confira algumas dicas sobre controle de peso:
- Preste atenção plena no momento da sua alimentação, coma devagar, mastigue bem os alimentos, evite distrações, aprecie sua refeição com calma e atenção e respeite os sinais de saciedade do seu corpo.
- Evite fazer dietas “milagrosas”. Dietas restritivas não funcionam a longo prazo e podem trazer prejuízos à sua saúde.
- Priorize a qualidade do que você come. Consuma uma alimentação variada, colorida, equilibrada e baseada em alimentos de verdade, in natura e minimamente processados, preferencialmente da época.
- Modere o consumo de alimentos processados e evite os ultraprocessados, bem como alimentos ricos em açúcares e gorduras.
- Seja ativo: no seu deslocamento, no ambiente de trabalho ou estudo, durante o seu lazer e nas tarefas domésticas. Teste várias atividades até encontrar uma prazerosa pra você.
- Verifique o seu peso com frequência: o aumento do peso pode ocorrer sem você perceber, pesar-se com frequência te ajudará a monitorar melhor e evitar o ganho excessivo.
- Faça um diário alimentar: anotar o que você come pode te ajudar a identificar o que está interferindo no seu processo de emagrecimento ou mesmo apoiar o profissional de saúde a te auxiliar da melhor forma.
- Aprenda habilidades culinárias: torne o processo do preparo de refeições mais prazeroso e ágil, busque receitas e dicas, cozinhe sempre que possível e congele alimentos, deixe as saladas já higienizadas.
- Mantenha uma alimentação saudável também fora de
casa: observe primeiro todas as opções disponíveis antes de se servir para só
depois escolher os alimentos e quantidades, de forma a evitar os excessos.
Mantenha sua rotina alimentar.
Fonte: AEN-PR
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