Evento segue até domingo (20) com pratos típicos, shows, estrutura reforçada e apoio às comunidades pesqueiras
A 13ª Festa Nacional da Tainha está movimentando a cidade de Paranaguá com uma programação intensa que segue até o próximo domingo (20). Com atrações musicais nacionais e artistas locais, a festa também se consolida como importante motor turístico, gastronômico e cultural do litoral paranaense.
O evento acontece na Praça de Eventos e conta com estrutura reforçada, apoio de todas as secretarias municipais e a presença marcante de comunidades tradicionais, que participam diretamente da organização e comercialização dos pratos. O destaque da festa é a tainha assada, servida com arroz, salada, maionese e farofa com camarão — um prato que serve até quatro pessoas. De segunda a quinta-feira, o prato é vendido por R$ 95,00 e, aos finais de semana, por R$ 125,00.
O prefeito de Paranaguá reforçou o caráter inclusivo do evento. “É uma festa pensada para as famílias, valorizando o pescador, a cultura local e oferecendo uma gastronomia deliciosa por um preço acessível. Todos são bem-vindos”, destacou.
Segundo o secretário municipal de Desenvolvimento Rural e Ilhas, Pesca, Abastecimento e Aquicultura, Márcio Vega, o preço promocional foi definido em conjunto com pescadores e comerciantes locais. “Foi uma construção coletiva. Elaboramos uma ficha técnica para equilibrar custo e lucro, oferecendo um valor justo para a população e fortalecendo os pequenos empreendedores locais”, afirmou. O secretário também recebeu elogios por seu engajamento direto com os comerciantes, sendo até flagrado ajudando na cozinha de uma das barracas durante um imprevisto.
A tradição da festa é reforçada por histórias como a de Claudina do Rosário Pereira, de 62 anos, moradora da comunidade do Amparo, que participa da Festa da Tainha desde a primeira edição. “Era só uma barraca na frente da colônia de pesca. Hoje a estrutura está muito melhor. Já deu até para aliviar as contas com as vendas da primeira semana. Está tudo muito bom”, comentou.
Ana Tereza Dias Francisco, da barraca da Ponta do Caju, segue o legado da mãe e uma trajetória de décadas no evento. “Desde os 13 anos eu participo. Este ano foi maravilhoso, com vendas boas desde o início. O acordo para preços mais baixos durante a semana foi ótimo, trouxe mais gente, inclusive trabalhadores que agora podem almoçar aqui com a família”, relatou.
Outro destaque é Mireli Veiga, também da comunidade do Amparo, que destacou a organização e o alcance da festa. “Está bem estruturada, bem divulgada. Este ano temos três festas acontecendo: a da Tainha, a da Cidade e a dos Motoqueiros. Está bombando e ainda tem muito por vir”, comemorou.
A expectativa é de grande público nos próximos dias, com moradores e turistas aproveitando o melhor da gastronomia caiçara, da cultura local e da hospitalidade parnanguara em um dos maiores eventos do litoral do Paraná.
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Texto: Jornalista Edye Venancio
Fotos: Moyses Zanardo
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