Trabalho
acontece por meio de parceria com a prefeitura. O Tecpar Certificação orienta
os agricultores familiares interessados em produzir alimentos orgânicos e, após
auditoria, certifica aqueles que já seguem as técnicas de manejo
O Instituto de
Tecnologia do Paraná (Tecpar) já prestou assistência a 40 produtores orgânicos
de São José dos Pinhais, na Grande Curitiba, por meio de uma parceria com a
prefeitura, através do programa municipal de apoio à agricultura orgânica. As
ações são do Tecpar Certificação, que orienta os agricultores familiares
interessados em produzir alimentos orgânicos e certifica aqueles que já seguem
as técnicas de manejo.
Primeiro
organismo de certificação de produtos orgânicos por auditoria do Brasil, o
Tecpar Certificação se destaca como o terceiro maior certificador por auditoria
do segmento do País, credenciado pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento
e pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro).
Atualmente, 299 produtores rurais de 94 cidades do Paraná têm a certificação de
orgânicos concedida pela unidade.
O
diretor-presidente do Tecpar, Jorge Callado, observa que o município de São
José dos Pinhais foi um dos primeiros clientes do instituto na área de
orgânicos, uma parceria que já dura 16 anos. “Estabelecemos uma parceria
sólida, contribuindo para que a certificação de orgânicos seja um grande
diferencial para os pequenos produtores da cidade e, assim, apoiamos o
fortalecimento da economia local com bases de sustentabilidade”, destaca.
Hoje o Paraná
é o estado com o maior número de propriedades certificadas do Brasil. Segundo o
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o estado responde por 17,5
% dos produtores de orgânicos certificados, totalizando 3.370 propriedades. Com
exceção de Rio Grande do Sul (2.388), São Paulo (2.237), e Santa Catarina
(1.618), todos os demais estados brasileiros possuem menos de mil propriedades
certificadas.
PARCERIA – O
secretário de Agricultura e Abastecimento de São José dos Pinhais, Osmar
Foggiatto, ressalta que o Tecpar é o certificador oficial do município na área
de produtos orgânicos. Ele explica que o instituto faz parte do programa
municipal que promove a orientação e acompanhamento das propriedades
cadastradas, até que obtenham a certificação.
“O intuito do
nosso programa de incentivo à produção orgânica é proporcionar à população
produtos livres de agrotóxicos e produzidos de forma ecologicamente correta.
Além disso, a certificação permite que o nosso produtor comercialize sua
produção com valor agregado até 30% superior ao produto convencional”, explica
Foggiatto.
De acordo com
informações da secretaria municipal, o agricultor familiar interessado em obter
a certificação deve entrar em contato com a pasta e preencher um questionário
de avaliação. Como requisitos obrigatórios é necessário que haja produção ativa
na propriedade e que ela esteja localizada em São José dos Pinhais. Depois de
incluído no programa, o agricultor recebe orientações para converter sua
lavoura tradicional para o modelo orgânico.
ETAPAS – A
gerente do Tecpar Certificação, Tânia Carvalho, explica que há muitos fatores
envolvidos no processo de produção orgânica, que exige o cumprimento de
legislação específica, como a não utilização de agrotóxicos, preparo e manejo
corretos do solo, respeito ao meio ambiente e cuidado com a saúde do
agricultor. Assim que forem realizadas todas as adequações, as propriedades são
auditadas e certificadas pelo Tecpar Certificação, e recebem o selo Produto
Orgânico Tecpar Cert, com despesas custeadas pela secretaria do município.
“O selo
garante ao consumidor que, durante todas as etapas de produção e processamento
do produto certificado, não foram utilizados agrotóxicos ou qualquer insumo
químico sintético. Também mostra que não foram identificadas práticas que
comprometam a saúde humana, animal, das plantas e do solo, garantindo a
manutenção e aumento da fertilidade”, explica Tânia.
HORTALIÇAS –
No bairro Colônia Muricy, em São José dos Pinhais, está uma das propriedades
certificadas pelo Tecpar. Ali, no espaço de 2,5 alqueires, a produtora Maisa de
Amorin Valoski cultiva cerca de 20 tipos de alimentos orgânicos – entre
hortaliças e raízes.
Maisa conta que começou a produzir orgânicos
há cinco anos, a fim de oferecer aos clientes um produto diferente do
convencional. “Não tinha porte para fazer produção de larga escala, então optei
por ter uma produção pequena, que tivesse algum diferencial”.
Em 2018, ela
procurou buscou apoio junto à secretaria municipal de Agricultura e
Abastecimento para obter a certificação e garantir aos seus clientes produtos
com qualidade e segurança reconhecidas. A partir daí, a propriedade passou pela
auditoria do Tecpar Certificação, atendeu aos requisitos necessários e foi
certificada.
Segundo Maisa,
a certificação abriu novas portas e possibilitou o crescimento do negócio. No
ano passado, a propriedade familiar produziu uma média mensal de 800 a mil
quilos de alimentos orgânicos.
“Principalmente
agora no período de isolamento social, há muita concorrência, mas o meu
diferencial é a certificação. É diferente eu ligar para o meu cliente e
oferecer o meu produto, dizendo que a minha propriedade é certificada pelo
Tecpar. Causa outro impacto”, afirma Maisa.
Além de
fornecer os alimentos para a prefeitura e para uma empresa de Santa Catarina,
Maisa também faz vendas individuais para adeptos da alimentação orgânica e
participa de feiras.
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