O porto de Paranaguá (PR)
desbancou o de Itajaí (SC) na liderança de exportações de carne de frango.
Tradicional saída de carnes de aves, o porto de Santa Catarina vem perdendo
essa liderança neste ano.
Nos dez primeiros meses, as
exportações de carne de frango pelo porto de Paranaguá somaram 1,23 milhão de
toneladas, 6% mais do que o volume de 1,16 milhão de toneladas que saiu por
Itajaí. No mesmo período do ano passado, Itajaí liderava, com saída de 1,35
milhão de toneladas, 5% mais do que Paranaguá.
Diversos motivos levaram
Paranaguá à liderança, segundo Francisco Turra, da ABPA (Associação Brasileira
de Proteína Animal).
Uma delas é o clima, que faz com
que o porto catarinense fique mais tempo parado. As greves também fizeram
Itajaí perder força nas vendas externas, na avaliação do executivo da ABPA.
Um outro fator importante de o
porto paranaense assumir a liderança é o rápido crescimento da avicultura no
Estado. Atualmente, 35% da produção avícola vem do Paraná, ante 27% de Santa
Catarina.
Os três Estados do Sul são
responsáveis pela produção de 80% da avicultura do país e de 56% da
suinocultura.
Os portos brasileiros,
diferentemente do que ocorria há alguns anos, estão melhorando, segundo Turra.
Além de mais opções não só no Sul como também no Nordeste, os serviços estão
mais ágeis em alguns deles.
Um dos grandes problemas do setor
de carnes continua sendo, no entanto, o caminho interno. Os principais insumos
básicos utilizados pelas granjas do Sul são produzidos no Centro-Oeste. E não
há um sistema modal que facilite o transporte e reduza os custos desses
insumos, afirma ele.
A região Sul produz milho, que,
em geral, é o primeiro a ser exportado, devido à proximidade dos portos e dos
preços melhores, segundo Turra.
Com isso, a produção de aves tem
de buscar o cereal em regiões mais distantes, o que encarece a produção.
Fonte: Folha de São Paulo
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